пятница, 4 августа 2017 г.

PaymentSecurity - как это было, материалы докладов, фото, видео

Добрый день, дорогие читатели! Чуть больше месяца назад я принимала участие в конференции PaymentSecurity. Международная конференция по информационной безопасности состоялась с 29 по 30 июня в Санкт-Петербурге. Было очень приятно снова увидеть Андрея Прозорова, Алексея Лукацкого, а также многих интернет-знакомых. Перечень спикеров был настолько хорош, что приходилось постоянно перебегать из зала в зал (доклады шли в три потока). И все равно много полезного мы с мужем пропустили. Радует, что все презентации сейчас можно посмотреть на сайте. Там же можно поискать себя на фотографиях, которых очень много. Обычно мне не особо нравятся фотоотчеты с таких мероприятий, но в этот раз по-крайней мере свои изображения мне нравятся.
Мне удалось послушать доклады Джереми Кинга, Владимира Комлева, Кристины Андреевой, Рустэма Хайретдинова, Алексея Лукацкого и Андрея Дроздова. К сожалению, из-за пересечения с матер-классом не видела доклады Андрея Прозорова, Моны Архиповой и Юлии Омельяненко. 
Конечно, за те три года, что не работаю в банковском секторе, многое подзабыла (а еще больше не знала), поэтому информация в докладах по большей части была для меня новой (и часто не совсем понятной). Выводы для себя сделала - нужно поизучать "МИР", машинное обучение в ИБ может быть опасным, а криминальный бизнес неплохо организован.
Отдельно хочу выразить благодарность всем, кто был на моем мастер-классе по защите персональных данных. Коллеги, спасибо вам, что слушали, задавали вопросы и выдержали целых три часа выступления! А это было нелегко, ведь тема законодательства довольно тяжелая, особенно в конце насыщенного дня. Мне было очень приятно, когда вы не отпускали меня на перерыв и забрасывали вопросами. Многие из них до сих пор крутятся у меня в голове и заставляют задуматься, еще раз поискать ответы.
О моем выступлении организаторы начали договариваться еще в начале марта - это просто растопило мое сердце :) Люблю, когда все по плану и тщательно подготовлено. Спикеры, доклады, еда, место - все было на уровне. На сегодняшний день лично для меня - это была лучшая конференция. Если говорить о недостатках (ведь всегда есть куда расти), то можно отметить отсутствие видеозаписи в двух залах (записи из основного зала здесь). То, что мы пытались записать на видео самостоятельно, было к сожалению засвечено и для публичного выкладывания не годится. Иногда доклады немного наползали друг на друга, и становилось сложно рассчитать время начала следующего доклада в другом зале. Но с этим сложно бороться - спикеров буквально закидывали вопросами и никак не хотели отпускать. Кратко о том, как все прошло можно почитать в итоговом отчете, который представлен здесьСтоит отметить, что вообще все было организовано отлично - спасибо Сергею Шустикову и Ирине Лонкиной! 
Также не могу не отметить, что благодаря конференции удалось еще раз повидаться с руководителем RISC-клуба Марией Сидоровой. Маша, мы отлично провели время и вспоминаем вас с Сергеем каждый раз, когда пьем чай из фирменных кружек :) Санкт-Петербург просто прекрасен, в этом году удалось воплотить некоторые экскурсионные планы, не сбывшиеся в прошлом - прогулку по Неве, Петергоф, посещение Александро-Невской лавры и знаменитой пышечной. В некоторые места, например, в кафе "Север" заглянули повторно. В общем, эти неполных четыре дня прошли просто замечательно. Привет из Красноярска! :)

https://vk.com/kshudrova - ссылки на свежие посты, интересные материалы других авторов и новости из мира ИБ. Присоединяйтесь!